Frau im Auto

25 Euro zusätzlich.
Jetzt Gutschein sichern.

Allgemeiner Datenschutzhinweis

In diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die AUDI AG, Auto-Union-Straße 1, 85045 Ingolstadt („wir“) im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite und der Erbringung der jeweils von Ihnen erworbenen Fahrzeugen, Produkten und Dienstleistungen.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Verarbeitung meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Im ersten Abschnitt dieses Datenschutzhinweises finden Sie allgemeine Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den jeweils der jeweils von Ihnen erworbenen Fahrzeugen, Produkten und Dienstleistungen und ist im zweiten Abschnitt (Besondere Informationen) spezifiziert.

1. Allgemeine Informationen

1.1 Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden? Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten ist:

AUDI AG, Auto-Union-Straße 1, 85045 Ingolstadt.

Bei Anliegen zum Datenschutz können Sie sich auch an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden:
AUDI AG, Datenschutzbeauftragter, Auto-Union-Straße 1, 85045 Ingolstadt
E-Mail:

Wenn Sie Ihre Datenschutzrechte geltend machen wollen, nutzen Sie bitte die Kontaktmöglichkeiten über

www.audi.de/betroffenenrechte

Dort finden Sie weitere Informationen, wie Sie Ihre Datenschutzrechte geltend machen können.

Wenn Sie allgemeine Fragen zu diesem Datenschutzhinweis oder zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die AUDI AG haben, nutzen Sie bitte folgende Kontaktmöglichkeiten:

Audi Kundenbetreuung Deutschland, Postfach 10 04 57, 85045 Ingolstadt
E-Mail: kundenbetreuung@audi.de

Sofern in diesem Datenschutzhinweis auf die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Audi Partner hingewiesen wird, ist der jeweilige Audi Partner hierfür der datenschutzrechtlich Verantwortliche. Informationen zu den Audi Partnern finden Sie hier

1.2 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung, d.h. während der Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des/der jeweils mit Ihnen erworbenen Fahrzeugs, Produkts oder Dienstleistung, von Ihnen erhalten oder über Sie im Zusammenhang mit der Nutzung des/der Fahrzeugs, Produkts oder Dienstleistung über Sie erheben. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen der Audi- oder VW-Gruppe oder von sonstigen Dritten (z.B. Audi-Händlern, Werkstätten aber auch Auskunfteien, wie der SCHUFA) zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen. Zu den relevanten personenbezogenen Daten gehören in der Regel etwa Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten (z.B. Telefon, E-Mail), Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit). Darüber hinaus können je nach Art des Fahrzeugs, Produkts und der vereinbarten Dienstleistungen weitere personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weitere Einzelheiten zu den konkret verarbeiteten Datenkategorien sowie den entsprechenden Quellen finden Sie im Abschnitten „Besondere Informationen“.

1.3 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) zu verschiedenen Zwecken. Die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem jeweiligen Fahrzeug, Produkt bzw. der jeweiligen Dienstleistungen (z. B. Nutzung Audi connect).

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten muss auf eine der folgenden Rechtgrundlagen gestützt werden:

  • Sie haben Ihre Einwilligung erteilt (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. a) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder dem Recht eines EU-Mitgliedsstaates erforderlich, wir unterliegen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. c) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist erforderlich, um Ihre lebenswichtige Interessen oder die eines anderen Menschen zu schützen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. d) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. e) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen der AUDI AG oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich hierbei um ein Kind handelt (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. f) DSGVO).

Sofern wir in Ausnahmefällen besondere Kategorien personenbezogener Daten (Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie die Verarbeitung von genetischen Daten, biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung eines Menschen, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung) über Sie verarbeiten, muss zusätzlich eine der folgenden Rechtgrundlagen einschlägig sein:

  • Sie haben Ihre ausdrücklich Einwilligung erteilt (Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist zum Schutz Ihrer lebenswichtiger Interessen oder denen eines anderen Menschen erforderlich und die betroffene Person ist aus körperlichen oder rechtlichen Gründen außerstande, ihre Einwilligung zu geben (Art. 9 Abs. 2 Buchst. c) DSGVO);
  • Die Verarbeitung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die Sie offensichtlich öffentlich gemacht haben (Art. 9 Abs. 2 Buchst. e) DSGVO);
  • Die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich (Art. 9 Abs. 2 Buchst. f) DSGVO);
  • die Verarbeitung ist auf der Grundlage des EU-Recht oder des Rechts eines EU-Mitgliedstaats, das in angemessenem Verhältnis zu dem verfolgten Ziel steht, den Wesensgehalt des Rechts auf Datenschutz wahrt und angemessene und spezifische Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Grundrechte und Interessen vorsieht, aus Gründen eines erheblichen öffentlichen Interesses erforderlich (Art. 9 Abs. 2 Buchst. g) DSGVO).

Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung und den jeweiligen Rechtsgrundlagen können sie den Hinweisen im Abschnitt „Besondere Informationen“ entnehmen.

Bitte beachten Sie Ihre Widerspruchsrechte bei der Verarbeitung von Daten zum Zwecke des Direktmarketings bzw. aus persönlichen Gründen und Ihr Recht auf Widerruf von Einwilligungen (siehe Abschnitt „Welche Rechte habe ich?“ und „Informationen über Ihr Widerspruchsrecht“).

1.4 Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Diese Daten sind als Pflichtfelder in den jeweiligen Formularen oder Funktionen gekennzeichnet. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen. D.h. für die Nutzung eines Services bzw. einer Funktionalität ist es erforderlich, dass Sie die angegebenen Daten bereitstellen. Sofern Sie die Daten nicht bereitstellen, können wir den Service Ihnen gegenüber nicht erbringen.

1.5 Wer bekommt meine Daten?

Aufgrund der Größe und Komplexität der Datenverarbeitung durch die AUDI AG ist es nicht möglich, jeden Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Datenschutzhinweis einzeln aufzuführen, weshalb in der Regel lediglich Kategorien von Empfängern angegeben werden.

Innerhalb der AUDI AG erhalten diejenigen Stellen ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie zur Verfolgung berechtigter Interessen benötigen. Auch von uns eingesetzte und im Auftrag tätige Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. So kann z. B. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter ausliefern kann. Dienstleister können auch damit beauftragt werden, Serverkapazitäten zur Verfügung zu stellen.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten. Zu Dritten, an die wir Ihre personenbezogenen Daten, unabhängig von unserer Leistungserbringung, weitergeben gehören

  • Externe Berater der AUDI AG (z.B. Anwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer),
  • Versicherungen,
  • Behörden im Rahmen deren Zuständigkeit (z.B. Finanzamt, Polizei, Staatsanwaltschaft),
  • Gerichte,
  • sonstige Dritte, soweit Sie uns anweisen Daten weiterzugeben oder Ihre Einwilligung erteilen.

Einzelheiten zu den von uns eingesetzten Auftragsverarbeitern sowie den weiteren Empfängern, die personenbezogene Daten erhalten, sind im Abschnitt „Besondere Informationen“ enthalten.

1.6 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittländer (d.h. Länder die weder Mitglied der Europäischen Union noch des Europäischen Wirtschaftsraums sind) kann stattfinden, soweit dies zur Ausführung von Leistungen Ihnen gegenüber erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Auftragsverarbeiter in Drittländern weitergeben.

Bitte beachten Sie, dass nicht in allen Drittländern ein von der Europäischen Kommission als angemessen anerkanntes Datenschutzniveau besteht. Für Datenübermittlungen in Drittländer, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau besteht, stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z. B. durch eine Selbst-Zertifizierung des Empfängers für das EU-US-Privacy Shield oder die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) bzw. eine ausdrückliche Einwilligung unserer Nutzer vorliegt.

Sie können bei uns eine Kopie der konkret anwendbaren oder vereinbarten Regelungen zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten. Bitte nutzen Sie hierfür die Angaben im Abschnitt Kontakt.

Einzelheiten zu Datenübermittlungen in Drittländer, sind im Abschnitt „Besondere Informationen“ enthalten.

1.7 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unsrer Leistungen Ihnen gegenüber erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

Unter bestimmten Umständen müssen Ihre Daten auch länger aufbewahrt werden, z.B. wenn im Zusammenhang mit einem behördlichen oder gerichtlichen Verfahren ein sog. Legal Hold oder Litigation Hold (d.h. ein Verbot der Datenlöschung für die Dauer des Verfahrens) angeordnet wird.

Soweit eine Spezifizierung möglich ist, finden Sie weitere Informationen zu Aufbewahrungspflichten sind im Abschnitt „Besondere Informationen“ enthalten.

1.8 Welche Rechte habe ich?

Als betroffener Person stehen Ihnen die folgenden Datenschutzrechte zu:

Auskunft: Sie haben das Recht, Auskunft über die bei der AUDI AG über Sie gespeicherten Daten und den Umfang der von der AUDI AG vorgenommenen Datenverarbeitung und -weitergabe zu verlangen und eine Kopie der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigung: Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger sowie die Vervollständigung unvollständiger bei der AUDI AG über Sie gespeicherter personenbezogener Daten zu verlangen.

Löschung: Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung der bei der AUDI AG über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen.

Dies ist insbesondere der Fall wenn

  • Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden;
  • die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ausschließlich Ihre Einwilligung war und Sie diese widerrufen haben;
  • Sie einer Verarbeitung auf der Basis der Rechtsgrundlage Interessenabwägung aus persönlichen Gründen widersprochen haben und wir nicht nachweisen können, dass es vorrangige berechtigte Gründe für eine Verarbeitung gibt;
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden; oder
  • Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen.

Wenn wir Ihre Daten an Dritte weitergegeben haben informieren wir diese über die Löschung, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Löschungsrecht Einschränkungen unterliegt. Zum Beispiel müssen bzw. dürfen wir keine Daten löschen, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen noch weiter vorhalten müssen. Auch Daten, die wir zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sind von Ihrem Löschungsrecht ausgenommen.

Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung (d.h. die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken) zu verlangen. Die Voraussetzungen sind:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird Ihnen bestritten und die AUDI AG muss die Richtigkeit der personenbezogenen Daten überprüfen;
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten jedoch ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Die AUDI AG benötigt Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe der AUDI AG gegenüber Ihren überwiegen.

Im Fall einer Einschränkung der Verarbeitung werden die Daten entsprechend markiert und werden - von ihrer Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der EU oder eines EU-Mitgliedstaats verarbeitet.

Datenübertragbarkeit: Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines Vertrags mit Ihnen (einschließlich Ihres Beschäftigungsvertrags) automatisiert verarbeiten, haben Sie das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Audi GA zu übermitteln. Sie haben zudem das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von der AUDI AG an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Widerspruch: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund von berechtigten Interessen oder im öffentlichen Interesse verarbeiten, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten aus persönlichen Gründen zu widersprechen. Darüber haben Sie ein uneingeschränktes Widerspruchsrecht, wenn wir Ihre Daten für unsere Direktwerbung verarbeiten. Bitte beachten Sie unseren gesonderten Hinweis im Abschnitt „Information über Ihr Widerspruchsrecht“.
In bestimmten Fällen Räumen wir Ihnen im Rahmen der Interessenabwägung zudem ein zusätzliches uneingeschränktes Widerspruchsrecht. Hierüber informieren wir Sie im Abschnitten „Besondere Informationen“.
Widerruf einer Einwilligung: Sofern Sie eine Einwilligung in Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Beschwerde: Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Die Anschrift der für die AUDI AG zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde lautet:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach
Deutschland

1.9 Information über Ihr Widerspruchsrecht

Widerspruchsrecht aus persönlichen Gründen

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse oder auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt. Dies gilt auch für ein Profiling.

Soweit wir Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, gehen wir grundsätzlich davon aus, dass zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen können, werden jedoch selbstverständlich jeden Einzelfall prüfen.

Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Es sei denn,

  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung dieser Daten nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder
  • Ihre personenbezogenen Daten dienen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für unsere Direktwerbung

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Ausübung des Widerspruchsrechts

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst an die in diesem Datenschutzhinweis aufgeführten Kontaktdaten erfolgen.

2. Besondere Informationen - Nutzung unserer Webseiten (www.audi.de, www.audi-boerse.de)

2.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.2) verarbeiten wir im Rahmen der mit Ihnen bestehenden Geschäftsbeziehung die folgenden Daten bzw. Kategorien von Daten:

Grundsätzlich können Sie die Webseite („Webseite“) ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Die Nutzung bestimmter Services kann allerdings die Angabe personenbezogener Daten erfordern, z.B. eine Registrierung oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel. Zudem verarbeiten wir Ihre jeweiligen personenbezogenen Daten, wenn Sie uns über die Webseite kontaktieren.

2.1.1 Zugriff auf die Webseite

Grundsätzlich können Sie auf unsere Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten zugreifen. Bei jeder Nutzung der Webseite werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

Es werden insbesondere folgende Informationen automatisch übermittelt:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugriffen wird;
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL);
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot er-folgt;
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen;
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs;
  • übertragene Datenmenge;
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser einschließlich installierter Add-Ons (z. B. für den Flash Player);
  • http-Status-Code (z. B. „Anfrage erfolgreich“ oder „angeforderte Datei nicht gefunden“).

In den Log-Dateien werden die vorstehenden Daten ohne Ihre vollständige IP-Adresse gespeichert, so dass kein Rückschluss auf Ihre IP-Adresse möglich ist.

2.1.2 Von Ihnen angegebene Daten

Konfigurator: Im Fahrzeugkonfigurator können Sie Ihr Wunschfahrzeug konfigurieren. Mit Fertigstellung der Konfiguration erzeugen wir einen Audi Code, mit dem Sie die Konfiguration selbst oder bei einem Audi Partner erneut abrufen können. Wir speichern dabei lediglich die gewählte Fahrzeugkonfiguration und den zugehörigen Audi Code. Eine Zuordnung zu Ihrer Person erfolgt nicht. Sie haben zusätzlich die Möglichkeit die Konfiguration in Ihrem myAudi-Account abspeichern, um diese später erneut abzurufen. Zum Speichern müssen Sie sich mit im myAudi Portal anmelden. Wir speichern die von Ihnen hinterlegten Konfigurationen bis Sie diese selbst löschen oder Ihren myAudi Account löschen.

A-Plus: Die Anwendung A-Plus-Kundeprogramm ermöglicht Ihnen exklusiven Zugang zu Events, Gewinnspielen und Verlosungen. Über unsere Webseite gelangen Sie über einen Link auf die Seite zum A-Plus-Kundenprogramm. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt erst, wenn Sie sich auf der Seite anmelden oder registrieren. Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem A-Plus-Kundenprogramm finden Sie auf der Seite.

Audi Online Beratung: Sie können über die Webseite auf die Audi Online Beratung der AUDI AG zugreifen, die Ihnen eine Live-Beratung per Video-, Textchat sowie Sprachanruf ermöglicht. Weitere Informationen Verarbeitung Ihrer Daten finden Sie in der Funktion. Über die Audi Live Demo kann der Berater Ihnen über eine von ihm verwendete Daten Brille sein Sichtfeld freischalten. Sofern wir Ihnen diese Funktion anbieten, können Sie unter Angabe Ihrer Kontaktdaten einen Wunsch-Termin für eine Live Demo an uns senden oder während eines Gesprächs mit uns die Live Demo über einen Zugangscode aktivieren. Hierfür verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten, d.h. Ihre Kontaktdaten (Name, Anschrift, E-Mail, Telefon) und ggf. Wunschtermin, um Sie zu dem gewünschten Termin zu kontaktieren bzw. Ihnen die Live Demo freizuschalten. Dies erfolgt zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO).

Kontaktformular: Über das Kontaktformular können Sie mit unserer Kundebetreuung Kontakt aufnehmen. Wir verarbeiten die von Ihnen im Formular angegeben Daten sowie Ihre angegebenen Kontaktdaten (unter Einsatz eines Auftragsdatenverarbeiters) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Soweit dies für die Bearbeitung erforderlich ist, übermitteln wir Ihre Daten an unsere Audi Partner, um Ihr Anliegen umfassend zu klären, z.B. eine Beschwerde über einen konkreten Audi Partner zu klären. Wir nehmen Ihre Anliegen ernst und möchten diese auch zusammen mit den betroffenen Vertriebspartnern klären. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie dies im Einzelfall nicht wünschen.

Feedbackfunktion: In der Feedbackfunktion können Sie uns eine Bewertung zu unserer Webseite mitteilen. Hierbei werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

Händleranfrage: Sie haben die Möglichkeit, einem Audi Partner eine Anfrage per E-Mail zuzusenden. Sie senden diese E-Mail direkt an den ausgewählten Audi Partner. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt nicht.

Probefahrt vereinbaren: Sie können über die Webseite eine Probefahrt vereinbaren. Hierfür verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten (Name, Anschrift, E-Mail, Telefon) sowie das gewünschte Fahrzeugmodell. Wir leiten Ihre Probefahrtanfrage zur weiteren Bearbeitung und Durchführung der Probefahrt an den von Ihnen ausgewählten Audi Partner weiter. Dieser verarbeitet die von Ihnen gegenüber angegebenen Daten, um Sie zur gewünschten Terminvereinbarung zu kontaktieren zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO).

Serviceterminanfrage/-buchung: Im Rahmen der Serviceterminanfrage/-buchung können Sie Servicetermine bei Ihrem ausgewählten Audi Service Partner anfragen und buchen. Beim Absenden Ihrer Anfrage und/oder Buchung verarbeiten wir die folgenden Daten bzw. Datenkategorien, die Sie im Rahmen der Anfrage/Buchung angegeben haben: Name, Kontaktdaten (Anschrift, Email Adresse, Mobilnummer), KfZ Kennzeichen, ungefährer Kilometerstand) und der Fahrzeug-Identifikationsnummer Ihres Audis. Wir verarbeiten die Daten zur Durchführung der konkreten Anfrage/Buchung. Wir übermitteln die Daten an Ihren ausgewählten Audi Service Partner zur Terminvereinbarung und Durchführung des Termins. Dieser verarbeitet die von Ihnen gegenüber angegebenen Daten, um Sie zur gewünschten Terminvereinbarung zu kontaktieren zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO).

Verkaufsberater kontaktieren: Sie können über die Webseite einen Verkaufsberater kontaktieren. Hierfür verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten sowie das Modell, zu dem Sie Beratung wünschen. Wir leiten Ihre Anfrage zur weiteren Bearbeitung und Kontaktaufnahme an den von Ihnen ausgewählten Audi Partner weiter. Hierfür verarbeitet der Audi Partner die von Ihnen angegebenen Daten, um Sie zur gewünschten Terminvereinbarung zu kontaktieren zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO) bzw. zur Wahrung unserer berechtigten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. f) DSGVO).

Feldmaßnahmen: Über eine Abfrage auf Basis der von Ihnen eingegebenen Fahrzeug-Identifikationsnummer können Sie Feldmaßnahmen und Rückrufaktionen zu Ihrem Fahrzeug aufrufen. Sie haben zudem die Möglichkeit über die Eingabe Ihrer Fahrzeug-Identifikationsnummer aufzurufen, ob Ihr Fahrzeug von der aktuellen Diesel Aktion betroffen ist. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden nicht gespeichert.

Rückrufaktion Diesel Abgas: Sie haben zudem die Möglichkeit über eine Abfrage auf Basis Ihrer Fahrzeug-Identifikationsnummer aufzurufen, ob Ihr Fahrzeug von der aktuellen Rückrufaktion Diesel EA189 (23Q7) betroffen ist. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden nicht gespeichert.

Gebrauchtwagenbörse-Fahrzeugsuche: Nach Eingabe von Suchkriterien können Sie die Suche nach einem Gebrauchtfahrzeug in der Audi Gebrauchtwagenbörse in Ihrem myAudi-Account abspeichern und Ihre E-Mail-Adresse für Benachrichtigungen angeben. Bei Einstellung eines passenden Fahrzeugs durch einen Audi-Partner auf der Gebrauchtwagenbörse erhalten Sie eine E-Mail auf die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse. Sie können Ihre Suchaufträge in Ihrem myAudi-Account selbst verwalten und jederzeit löschen. Wir speichern Ihren Suchauftrag bis Sie diesen selbst löschen.

Newsletteranmeldung: Diese Webseite bietet zudem die Möglichkeit an, einen Newsletter zu bestellen. Wir verarbeiten die von Ihnen im Zusammenhang mit der Newsletteranmeldung angegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Name, Vorname und Anrede) zum Zweck der Zusendung des Newsletters im Rahmen Ihrer gegebenen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Für die Aktivierung des Newsletters verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d.h. wir senden Ihnen eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse mit der Bitte um Bestätigung Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der AUDI AG widerrufen, z. B. über den in jedem Newsletter enthaltenen Link „Abbestellen" oder über unsere Kundenbetreuung. Sofern Sie den Newsletter abbestellen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern wir Ihre Daten nicht aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage verarbeiten oder Aufbewahrungspflichten bestehen. Der Versand des Newsletters erfolgt durch den Einsatz eines Auftragsdatenverarbeiters.

Katalogbestellung: Wenn Sie unseren aktuellen Produktkatalog bestellen möchten, verarbeiten wir auf Basis der von Ihnen gegebenen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) die folgenden Daten zu Zwecken der Zustellung des Katalogs: Name, Vorname, Anschrift und optional E-Mail Adresse.

E-Mail-Adresse vulnerability@audi.de: Über diese E-Mail-Adresse können Sie uns Hinweise zu Cyber Security Schwachstellen/Vorfällen oder Hackerangriffen zukommen lassen. Wir verarbeiten die in Ihrer E-Mail angegebenen Informationen sowie Ihre angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung Ihrer Meldung und nutzen diese ggf. für Rückfragen. Soweit dies für die Bearbeitung erforderlich ist, übermitteln wir die Informationen an andere Konzernmarken des VW Konzerns und/oder Dienstleister sowie Lieferanten von Hard- und Software, z. B. von Steuergeräten. Wir geben dabei lediglich solche Informationen weiter, die dem Empfänger keinen Rückschluss auf die Person des Meldenden ermöglichen. Sofern wir für die Bearbeitung der Meldung auch die Fahrzeug-Identifizierungsnummer weitergeben, sichern wir die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben über entsprechende datenschutzrechtliche Vereinbarungen ab.

Kontakt Audi Cyber Security

Weitere Produktinformationen und Marktforschung: Wenn Sie Informationen zu unseren Produkten und Services erhalten möchten, können Sie diese Werbung bestellen. Hierfür werden im Rahmen der von Ihnen zu gebenden Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) folgende Daten zum Zwecke der Werbezustellung verarbeitet: Name, Vorname, E-Mail Adresse und/oder Telefonnummer). Sofern Sie in die Kontaktaufnahme per E-Mail einwilligen, verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d.h. wir senden Ihnen eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse mit der Bitte um Bestätigung Ihrer Einwilligung. Wie Sie Ihre Einwilligung widerrufen können, finden Sie im Abschnitt „Welche Rechte habe ich?“.

2.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.3) verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen zu den folgende Zwecken:

Zweck
Rechtsgrundlage
Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung
Bereitstellung der Webseite für die Allgemeinheit und Zwecks Kontaktmöglichkeiten für Kunden und Interessenten
Vertragserfüllung bzw. Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung einer Internetpräsenz auch für nicht registrierte Nutzer, um allgemein über unser Unternehmen zu informieren.
Erhebung von statistischen Informationen über die Nutzung der Website (sogenannte Webanalyse)
Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Informationen über die Nutzung der Website zu erhalten, insbesondere zur Verbesserung unseres Angebots.
Ermittlung von Störungen und Gewährleistung der Systemsicherheit einschließlich Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf unsere Web-Server
Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen im Bereich Datensicherheit sowie Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Beseitigung von Störungen, der Gewährleistung der Systemsicherheit und der Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffe bzw. Zugriffsversuche.
Wahrung und Verteidigung unserer Rechte
Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Geltendmachung und Verteidigung unserer Rechte.
Bearbeitung Ihrer Anfragen, Anliegen und Feedbacks
Vertragserfüllung bzw. Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bearbeitung und Berücksichtigung Ihrer Anmerkungen und Feedbacks.
Bereitstellung der Funktionalitäten an Kunden und Interessenten sowie der Öffentlichkeit
Zusendung von Produktinformationen, Newslettern, Werbung und Marktforschung
Vertragserfüllung bzw. Einwilligung
Ermittlung von Störungen und Gewährleistung der Produktsicherheit einschließlich Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf unsere Produkte in Kundenhand
Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen im Bereich der Produkthaftung sowie Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Gewährleistung der Produktsicherheit und der Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffe bzw. Zugriffsversuche.

2.3 Wer bekommt meine Daten?

2.3.1 Auftragsverarbeiter

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ setzen wir bei der Erbringung der konkreten Dienstleistungen Auftragsverarbeiter der folgenden Kategorien ein, die uns bei der Abwicklung unserer Geschäftsprozesse unterstützen. Konkret gehören hierzu Unternehmen in den folgenden Kategorien:

  • Trackingdienstleister
  • Webagenturen
  • Hosting-Provider
  • Audi Kundenbetreuung (Audi Interaction GmbH)
  • Versanddienstleister
  • Druckdienstleister,
  • Archivierungsdienstleister,
  • IT-Service-Dienstleister

2.3.2 Dritte

  • Log-Dateien werden im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben.
  • Anfragen werden im Einzelfall an Audi Partner übermittelt, wenn dies für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist bzw. dies ausdrücklich im Abschnitt 2.2 beschrieben ist.

2.4 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter und Dritte in folgenden Ländern:

Siehe hierzu den Abschnitt „User Tracking und nutzungsbasierte Online-Werbung“.

2.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Informationen zur Speicherdauer finden Sie im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.7).

2.6 Habe ich ein besonderes Widerspruchsrecht?

Im Zusammenhang mit User Tracking können Sie Ihr Widerspruchsrecht technisch umsetzen. Siehe hierzu den Abschnitt „User Tracking und nutzungsbasierte Online-Werbung“.

2.7 Cookies

Informationen zu den auf der Seite verwendeten Cookies finden Sie in unserer Cookie Policy.

2.8 User Tracking und nutzungsbasierte Online-Werbung

User Tracking

Matomo (ehemals Piwik)
Wir benutzen Matomo (ehemals Piwik) zur Webanalyse, ein Dienst der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand, NZBN 6106769, („Matomo“) mittels Cookie-Technologie. Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig, deshalb haben wir Matomo zusätzlich so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse ausschließlich gekürzt erfasst wird. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Nutzungsdaten daher anonymisiert. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist uns nicht möglich. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Matomo und den datenschutzrechtlichen Regelungen finden Sie unter: https://matomo.org/privacy/

Unter unseren Cookie-Einstellungen können Sie dem Tracking zustimmen oder widersprechen: Cookie-Einstellungen

3. Besondere Informationen - Leistungserbringung durch AUDI AG

3.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.2) verarbeiten wir im Rahmen der mit Ihnen bestehenden Geschäftsbeziehung die folgenden Daten bzw. Kategorien von Daten:

3.1.1 Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung erhalten

  • Stammdaten (Titel, Anrede, Name, Kundennummer, Anschrift, Meldedatum und ggf. Voranschriften, Geburtsdatum, -ort, -land und ggf. -name, Staatsangehörigkeit, Familienstand, Telefonnummern und E-Mail-Adresse)
  • Vertragsdaten (Vertragskennung, Daten über die Vertragshistorie (z.B. Kündigung), sowie sonstige Informationen zu Ihren Verträgen über unsere Produkte und Dienstleistungen)
  • Fahrzeug-Identifizierungsnummer (FIN)

Diese Daten teilen Sie uns ggf. im Zusammenhang mit einer Anfrage an die AUDI AG, z.B. bei unserer Kundenbetreuung oder einer Anfrage zu Ihren Betroffenenrechten, mit.

Wir verarbeiten zudem ggf. weitere Daten, wenn Sie unsere Produkte und Services nutzen. Bitte beachten Sie dazu die jeweils für die Produkte bzw. Services geltenden Datenschutzhinweise, z.B. Audi connect, myAudi.

3.1.2 Daten, die wir von Audi Partnern erhalten

  • Angaben, die zur Geltendmachung gesetzlicher oder vertraglicher Ansprüche/Anfragen des Kunden (insbesondere Gewährleistung/Garantie) erforderlich sind
  • Angaben, vom Audi Partner zur Prüfung und Abwicklung der Ansprüche an die AUDI AG weitergeleitet werden
  • Angaben zu Ihrer Bestellung eines Audi-Neufahrzeugs, die für die Produktion des Fahrzeugs benötigt werden
  • Angaben, die für Direktabholung des Kundenfahrzeugs bei der AUDI AG benötigt werden
  • Angaben, die Teilnahme des Audi Partners an Vergütungs- und /oder Bonusprogrammen der AUDI AG erforderlich sind
  • Angaben, die die für die Inanspruchnahme der Sonderkonditionen, z.B. Sonderabnehmergruppen (z.B. Fahrschulen etc.), erforderlich sind

3.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

3.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Zweck
Rechtsgrundlage
Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung
Erbringung von bestellten Leistungen (z.B. Neufahrzeuge)
Vertragserfüllung (wenn AUDI AG Vertragspartner des Kunden) bzw. Interessenabwägung (wenn Audi Partner Vertragspartner des Kunden)
Der Audi Partner und wir haben ein berechtigtes Interesse, die Ansprüche des Kunden zu erfüllen, z.B. ein bestelltes Neufahrzeug zu produzieren und auszuliefern.
Vertragsabwicklung (z.B. im Rahmen von Gewährleistung oder Garantie)
Vertragserfüllung (wenn AUDI AG Vertragspartner des Kunden) bzw. Interessenabwägung (wenn Audi Partner Vertragspartner des Kunden)
Wir haben ein berechtigtes Interesse, unsere rechtlichen Verpflichtungen gegenüber dem Audi Partner nachzukommen.
Kundenbetreuung
Vertragserfüllung
Audi Notdienst
Vertragserfüllung
Abwicklung von möglichen Vergütungs- und /oder Bonusprogrammen mit Audi Partnern
Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse, unsere rechtlichen Verpflichtungen gegenüber dem Audi Partner nachzukommen.
Abwicklung von Rechtsstreitigkeiten
Interessenabwägung
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen der Audi AG oder des jeweiligen Audi-Händlers
Allgemeine Kundenanalyse, statistische Auswertungen zur Unternehmenssteuerung, Kostenerfassung und Controlling unter Verwendung der FIN
Interessenabwägung
  • Analyse von Verkauf- und Bestelldaten nach Modell Verkaufskanal, Bestellstatus
  • Analyse nachgefragter Varianten und Ausstattungen
  • Reporting zu betriebswirtschaftlichen Kenngrößen ggf. unter Verwendung der FIN
Betrugs- und Geldwäscheprävention
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Interessenabwägung
Verhinderung, Bekämpfung und Aufklärung der Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdender Straftaten, Abgleiche mit europäischen und internationalen Antiterrorlisten
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Interessenabwägung
Erfüllung behördlicher Vorgaben (z.B. Rückrufaktionen des Kraftfahrtbundesamtes)
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Interessenabwägung
Erfüllung gesetzlicher und behördlicher Vorgaben
Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten, Archivierung von Daten
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Interessenabwägung
Erfüllung gesetzlicher und behördlicher Vorgaben
Offenlegung im Rahmen behördlicher/gerichtlicher Maßnahmen zu Zwecken der Beweiserhebung, Strafverfolgung und Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Interessenabwägung
Erfüllung gesetzlicher und behördlicher Vorgaben
Interne Revision und Ermittlungen
Rechtliche Verpflichtung
Feldmaßnahmen
Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen
Über eine Abfrage auf Basis der von Ihnen eingegebenen Fahrzeug-Identifikationsnummer können Sie Feldmaßnahmen und Rückrufaktionen zu dem Fahrzeug aufrufen. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden nicht gespeichert.

3.3 Wer bekommt meine Daten?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der vorgenannten Zwecke an Ihren Audi Partner weiter.

3.4 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Auftragsverarbeiter und Dritte in Ländern außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.

3.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Es liegt keine über die im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.7) aufgeführten Informationen hinausgehende Datenspeicherung vor.

4. Besondere Informationen - Marketing

4.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.2) verarbeiten wir im Rahmen der mit Ihnen bestehenden Geschäftsbeziehung die folgenden Daten bzw. Kategorien von Daten:

  • Kontaktdaten (u.a. Name, E-Mailadresse, Adresse, Telefonnummer, Anrede)
  • ggf. Ihre Audi mitgeteilten Fahrzeuginteressen
  • technischen Daten Ihres Audi-Fahrzeugs oder Zubehör
  • ggf. von Ihnen in Anspruch genommenen Serviceleistungen

4.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Anknüpfend an die Ausführungen im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.3) verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen zu den folgende Zwecken:

Zweck
Rechtsgrundlage
Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung
Kunden- und Interessentenbetreuung,
Einwilligung
Kundenbefragung (einschließlich der Zufriedenheitsbefragung),
Einwilligung
Erstellung auf Sie persönlich zugeschnittener Kundeninformation
Einwilligung
Datenkonsolidierung zwischen Audi und Audi Partnern zur Schaffung einer einheitlichen Kundendatenbasis
Einwilligung
Erstellung eines Kundenprofils als Basis Werbung und Marktforschung
Interessenabwägung
Wir haben ein berechtigtes Interesse an einem konsolidierten Kundenprofil, soweit die anschließende Nutzung für Werbung und Marktforschung im Einklang mit datenschutz- und wettbewerbsrechtlichen Vorgaben erfolgt

4.3 Wer bekommt meine Daten?

4.3.1 Auftragsverarbeiter

Wir setzen bei der Erbringung der konkreten Dienstleistungen Auftragsverarbeiter der folgenden Kategorien ein, die uns bei der Abwicklung unserer Geschäftsprozesse unterstützen. Konkret gehören hierzu Unternehmen in den folgenden Kategorien:

  • Audi Kundenbetreuung (Audi Interaction GmbH)
  • Dienstleister für Versand elektronischer Kommunikation (z.B. E-Mail, SMS)
  • Dienstleister zur Durchführung von Marktforschung und Kundenbefragungen

4.3.2 Dritte

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Ihren Audi Partner und/oder die Financial Services AG weiter.

4.4 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Eine Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer findet im vorgenannten Rahmen nicht statt.

4.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Es liegt keine über die im Abschnitt „Allgemeine Informationen“ (dort Ziffer 1.7) aufgeführten Informationen hinausgehende Datenspeicherung vor. Sofern Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Marktforschung widerrufen, werden die Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet und gelöscht, soweit sie nicht für andere Zwecke benötigt werden.

4.6 Inwieweit werden meine Daten für die Profilbildung verarbeitet?

Profiling zur Optimierung und Personalisierung von Werbemaßnahmen Zur Optimierung und Personalisierung unserer Werbemaßnahmen setzen wir Profiling-Verfahren ein. Im Folgenden finden Sie Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen dieser Verfahren.

Zur Optimierung und Personalisierung unserer Werbemaßnahmen bilden wir Kundenprofile und ordnen Kunden anhand dieser Kundenprofile bestimmten Kundensegmenten zu. Auf Grundlage dieser Segmentierung können wir Art, Inhalt und Häufigkeit von bestimmten Werbemaßnahmen zielgruppenspezifisch steuern.

Für das Profiling verwenden wir werberelevante Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung erhalten. Dazu zählen Stammdaten, Daten über Vermögensverhältnisse, Bonitätsdaten, Vertragsdaten, Kontodaten und Nutzungsdaten. Als Grundlage für das Profiling können insbesondere aus Nutzungsdaten gebildete Nutzungsprofile dienen, die wir mit Einwilligung des Kunden durch die Messung und Aus-wertung der Interaktion des Kunden mit elektronischer Werbung erstellen, insbesondere durch Messung und Auswertung der Öffnungs- und Klickrate in E-Mail-Newslettern.

Einen bedeutenden Faktor für die Bildung der Kundenprofile und Kundensegmente stellt das sogenannte Werbescoring dar, bei dem wir Kunden nach wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren nach werberelevanten Gesichtspunkten bewerten. Im Werbescoring ist unsere langjährige Werbeerfahrung zusammengefasst und objektiviert. Alle werberelevanten Informationen werden bewertet und fließen mit unterschiedlicher Gewichtung in einen Zahlenwert, den sogenannten Werbescorewert, ein. Der von uns ermittelte Werbescorewert gibt im Rahmen einer Prognose an, wie wahrscheinlich es ist, dass Sie sich für ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung interessieren. Er fließt als wichtiger Baustein in die Bildung Ihres Kundenprofils ein und führt in Verbindung mit der Gesamtheit aller uns zur Verfügung stehenden Informationen zu einer Einordnung in ein bestimmtes Kundensegment.

Die Tragweite und Auswirkungen der auf dem Profiling basierenden Kundensegmentierung beschränken sich auf die zielgruppenspezifische Steuerung von Art, Inhalt und Häufigkeit unserer Werbe- und vertriebsmaßnahmen. Das kann dazu führen, dass Sie im Unterschied zu anderen Kunden bestimmte Werbung erhalten oder nicht erhalten.



© 2021 AUDI AG. Alle Rechte vorbehalten

*Für Audi-Fahrzeuge älter/gleich 4 Jahre ab dem Erstauslieferungsdatum, welche innerhalb der letzten 12 Monate vor Auftragsannahme keinen Werkstattaufenthalt bei einem Audi Service Partner in Deutschland hatten. Der Rabatt wird gewährt auf Materialkosten. Bei der Ermittlung der zusätzlichen X Prozent werden nur volle Jahre berücksichtigt. Als Dankeschön für die Teilnahme an der Aktion erhalten Kunden einen 25 Euro Gutschein, welcher für Zubehör bei teilnehmenden Audi Partnern bis 31.12.2022 eingelöst werden kann.